El Gobierno federal de México está en el proceso de emitir una nueva Norma Oficial Mexicana (NOM) con el objetivo de prohibir el uso de maíz genéticamente modificado en la elaboración de tortillas.
La Secretaría de Salud (Ssa) presentó el lunes un proyecto para esta NOM que establece restricciones sanitarias para los productos de masa. En particular, indica que «en la elaboración de los productos objeto de esta Norma Oficial Mexicana, debe abstenerse el uso de maíz genéticamente modificado como materia prima».
En noviembre de 2021, la Ssa ya había publicado un borrador inicial de este proyecto, que no incluía esta restricción y que todavía no había recibido la aprobación de la Conamer.
Este anuncio sigue al decreto emitido por el Presidente Andrés Manuel López Obrador el pasado 13 de febrero, en el que se prohibía el uso del herbicida glifosato y del maíz genéticamente modificado para consumo humano, principalmente para su uso en la nixtamalización o elaboración de harina para tortillas.
La industria de la tortilla ha respondido rápidamente a la nueva versión de la NOM. La Cámara Nacional del Maíz Industrializado (Canami) ha advertido que «esta medida genera restricciones en el comercio internacional, y debe notificarse a los países miembros de la Organización Internacional del Comercio».
La Canami también señaló que no se han considerado los costos de realizar pruebas de laboratorio para determinar si el maíz es transgénico o no. Según sus estimaciones, dichos costos podrían generar pérdidas netas para sus miembros.